Nostalgia Wapsite Zonamobile Jadul

Mumpung ini blog post pertama, sekalian deh Flashback jaman pertama banget kenal Zonam tahun 2009.

Jaman itu henpon masih belum canggihnya kan ya, bisa kebeli sony walkman atau motorolla kayaknya udah bahagia banget. Mau minta yang agak kerenan dikit, apadaya mampunya beli yang Nokia 5130 Express Music. Tapi kalo ga dibeliin henpon yang model begitu mungkin aku juga ga bakal kenal Zonam. Waktu itu di daerahku internet masih minim. Kalo di Bandar Lampung, warnet sih bertebaran di mana-mana. Giliran tinggal di Tulang Bawang, satu-satunya warnet terdekat dari sekolah baru buka setelah aku naik kelas 12. Ya ampun, itu juga tahun dimana aku baru pertama kali punya akun Facebook tuh. Tapi karena status di Facebook jumlah karakternya masih terbatas makanya aku tertarik sama Zonam yang ngasih fitur blogging.

Ga nyangka juga sih, baik ketika Zonam masih aktif hingga nonaktif setelahnya aku masih terus nulis blog . Aku emang udah punya blog di WordPress walaupun ga seaktif dulu. Cuman yaa… Agak nyesel karena ada banyak banget tulisan di blog Zonam yang sifatnya private tapi akhirnya kehapus, terutama waktu aku cerita soal keluargaku. Aku inget banget ada yang komen “Jangan cerita aib keluarga sendiri”, padahal tujuanku bikin post tentang itu juga bukan karena pengin buka aib atau cari sensasi. Orang lain mungkin cuma butuh 5 menit untuk ngelarin baca postingan aku, tapi sebagai orang yang yang merasakan itu semua sebenarnya ga mudah buat mengumpulkan keberanian untuk akhirnya cerita sama orang. Anehnya, kok kalo ada sensasi artis yang kadang ga masuk akal malah pada seneng ngikutin, giliran ada orang kepingin sekedar sharing pengalaman pribadi justru dibilang nyebar aib?

Tapi itulah suka dukanya jadi pengguna sosial media, mau itu cuma sekedar status dan photo atau bahkan satu artikel blog. Tapi sebenarnya masih mending Zonam kemana-mana ketimbang Facebook. Minim hoax, minim status alay dan nyinyir, rasanya malah jauh lebih aman muter-muter di Zonam deh. Inget dulu emoticonnya Zonam pake semua seri emotnya Onion man sampe rasanya kepingin kudownload saking gemesnya. Karena Zonam juga sebenarnya forum, seru aja baca postingan tentang topik menarik. Kalo masih ada yang bingung kenapa kayaknya susah move on dari Zonam, ya karena zonam tuh memang nyaman untuk jadi tempat ngalong dan kujum. 😁

Pertanyaannya, apa yang bakal bikin Zonam dulu dan sekarang beda? Atau tetep sama? Yang jelas, semua kayak kembali berasa jadi newbie lagi kan ya, hihi..

22 Comments

  1. jadi ingat dulu pertama kenal zonam saat masih SMP.
    Memang yang bikin betah di zonam dulu karna membernya yang baik dan gak suka toxic

    1. Iya, menurutku sih memang rata2 anak2 zonam lebih ramah ketimbang temen di FB atau sosmed yg lain. Malahan begitu zonam nonaktif malah jarang tuh ngobrol di FB 😁

  2. Nah dari blog zonam juga banyak ilmu kok, & berkat zonam juga ketemu Mantan PACAR yg sekarang sudah jadi istri.

    Pokoknya kenangan zonam memang ajaib, ya walaupun banyak suka dan duka tapi saya bener2 dukung Zonamobile bangkit lagi

    1. Iya, disini walaupun judulnya sosmed tapi berasa kayak lebih friendly dan hidup ketimbang FB yang lebih rame tapi aslinya mah begitu aja. 😊😊

  3. Akuuu suka banget, zonam tu emang ngangenin..
    Disini meski di dumay, tapi rasanya kayak kenal aja gitu ma orang2nya.. 😄

  4. kenal junam pas taun 2009 / apa taun 2008 -lupa- sering nyamperin trid supranatural bareng sesepuh sama debat rum, semenjak junam ilang dulu berasa idup ga jadi idup XD XD lam kenal aja semuanya

    1. Aaa pantes kayaknya sering liat nicknya. Salken juga Kidz, aq biasanya lebih sering jadi silent reader di forum jd kadang2 inget ga inget sama penghuni lama -gege-

Berikan pendapatmu & silahkan bercuap-cuap